Receta del tembleque
TEMBLEQUE
Si quieres tener una idea de como prepar, este delicioso postre.. Click de video 👆🏻
Hoy quiero compartir la receta de un postre típico en nuestra isla, el tembleque. Para los que no saben de que se trata, es un postre muy parecido en la manera de hacerse a la natilla sin embargo su consistencia tradicionalmente es como la gelatina. Su ingrediente principal es la leche de coco. En este caso les comparto la versión que encanta a mi familia, una más cremosa y no es para voltear. Fácil de preparar y no requiere horno.
▪️INGREDIENTES:
2 latas 13.5 onzas (400ml) cada una de LECHE de coco
1 lata 15 onzas (425g) CREMA de coco
1/2 cucharadita sal
2 a 3 cucharadas de azúcar blanca granulada (según su gusto)
1/2 taza (118ml) té de especias
1/2 taza (63g) fécula de maíz (corn starch). Si lo deseas con más consistencia en vez de 1/2 taza añade 1/4 taza adicional (32g).
Coconut flakes
Canela molida
Té de especias:
1 taza agua
2 palitos de canela
1 anis estrellado
5 clavitos de olor
Necesitaremos además:
Recipientes pequeños para servir individualmente. Esta receta no es para voltear.
▪️PREPARACIÓN:
1. Comenzamos haciendo el té de especias, vertemos los ingredientes en una cacerola. A fuego mediano y con un hervor medio cocinamos por 10 minutos, retiramos del fuego y colamos. Vamos a utilizar 1/2 taza.
2. Reservamos 1 taza de LECHE de coco y la restante junto a la crema de coco la vertemos en una cacerola. Entonces añadimos el té de especias, sal y azúcar a gusto. Encendemos el fuego a temperatura media.
3. Mientras comienza a calentar las leches, diluimos la fécula de maíz (corn starch), con la taza de leche de coco reservada y lo vertemos a las leches en la cacerola.
4. Con un batidor de mano “whisk” revolvemos constantemente para evitar que se formen grumos, vamos espesando hasta que se marquen los alambres del batidor en la preparación.
5. Retiramos del fuego y vertemos de inmediato sobre los recipientes. Esperamos que estén a temperatura ambiente y llevamos cubiertos al refrigerador.
6. Al momento de servir, espolvoreamos con canela y/o “coconut flakes” tostado, el que debemos dorar en un sartén revolviendo constantemente.
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